Эпителизация элементов при герпангине происходит через

АБСОЛЮТНЫМ ПОКАЗАНИЕМ К УДАЛЕНИЮ ПРИЧИННОГО ВРЕМЕННОГО ЗУБА ЯВЛЯЕТСЯ



А) хронический остеомиелит

Б) острый серозный периостит

В) острый серозный лимфаденит

Г) острый пульпит

ЭПИТЕЛИЗАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ГЕРПАНГИНЕ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ



Оглавление:

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГЕРПЕТИЧЕСКОГО СТОМАТИТА В ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ НАЗНАЧАЮТ ПРЕПАРАТЫ

А) противовирусные и обезболивающие

НАСИЛЬСТВЕННОЕ ОТТОРЖЕНИЕ НАЛЕТА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ КАНДИДОЗА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К

А) развитию генерализованной формы

Б) более быстрому выздоровлению



В) не вызывает изменений

Г) летальному исходу

ПРИ ПИОДЕРМИИ НА КРАСНОЙ КАЙМЕ И КОЖЕ ГУБ ВЫЯВЛЯЮТ

А) пустулы, толстые соломенно-желтые корки

Б) эрозии, покрытые фибринозным налетом



В) прозрачные корочки, фиксированные в центре

Г) уртикарную сыпь, разлитую гиперемию

ТРАВМАТИЧЕСКУЮ ЭРОЗИЮ СЛИЗИСТОЙ НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ КОНЧИКА ЯЗЫКА У ДЕТЕЙ 1-2 МЕС. ЖИЗНИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ

А) преждевременно прорезавшиеся зубы

Б) средства гигиены полости рта новорожденных



В) соски, резиновые рожки на бутылочках

Г) кольца для прорезывания зубов

ПРИ АТОПИЧЕСКОМ (ЭКЗЕМАТОЗНОМ) ХЕЙЛИТЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РЕКОМЕНДОВАТЬ

А) десенсибилизирующую терапию

Б) антибактериальную терапию



В) противовирусную терапию

Г) антисептическую обработку

ПРЕКРАТИТЬ РЕЦИДИВЫ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО АФТОЗНОГО СТОМАТИТА И МНОГОФОРМНОЙ ЭКССУДАТИВНОЙ ЭРИТЕМЫ ИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ ЧАСТОТУ РЕЦИДИВОВ И (ИЛИ) ТЯЖЕСТЬ ПОМОГАЮТ

А) устранение хронических очагов инфекции в организме ребенка

Б) антисептические полоскания рта в период между рецидивами

В) систематическое применение противовирусных мазей на слизистую оболочку рта

Г) курсовое лечение поливитаминами 1-2 раза в год

Источник: http://mydocx.ru/.html

Ребенку при ОГС полость рта надо обрабатывать

2) 2-3 раза в день

Рецидивы заболевания ОГС объясняются



2) снижением иммунитета

3) полом ребенка

Возбудителем герпангины являются

2) вирус Коксаки, ECHO

3) гемолитический стрептококк



Основные симптомы при герпангине

2) боли в горле при глотании

Элементы поражения при герпангине

013.Эпителизация элементов при герпангине происходит

1) через 1-2 дня 2J через 4-6 дней 3) черездней



014. Выберите лекарственные средства пригерпангине

1) ферменты, антибиотики

2) антисептики, противовирусные препараты

3) антибиотики, антисептики

4) противовирусные препараты, антибиотики



Раздел 11. Инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта

001. Прикандндозе для обработки полости рта используют раствор гидрокарбоната натрия

Для торможения размножения грибов важно создать в полости рта

2) щелочную среду

3) нейтральную среду



Для лечения кандидоза используются мази

2) канестен (клотримазол)

Нистатин для лечения молочницы назначают из расчета в суточной дозе на 1 кг массы тела

Проявления врожденного сифилиса б полости рта

1) папулы округлой формы или овальной формы



Источник: http://vikidalka.ru/.html

Гигиена полости рта, обезболивание, массажЗаболевания слизистой оболочки полости рта

001. Для лечения пиодермии применяются мази:

1) 2% неомициновая

2) 0,25 % оксолиновая

3) клотримазол (канестен)



002. Лекарственные средства, назначаемые при герпангине в первые 2-3 дня заболевания:

4) противовирусные препараты

003. Препараты для перорального введения при остром герпетическом стоматите в период высыпаний:

004. Этиотропное лечение при остром герпетическом стоматите:

1) противовирусные препараты

3) протеолитические ферменты



4) обезболивающие средства

005. Эпителизация элементов при герпангине происходит через:

006. Для лечения острого герпетического стоматита в первые 3 дня назначают препараты:

3) противовирусные и обезболивающие

007. Нистатин для лечения молочницы назначают в суточной дозе из расчета на 1 кг массы тела:



008. Насильственное отторжение налета при тяжелой форме кандидоза может привести к:

1) стабилизации состояния

2) более быстрому выздоровлению

3) развитию генерализованной формы

4) не вызывает изменений



5) летальному исходу

009. При лечении пиодермии внутрь назначают:

1) противогрибковые, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

2) сульфаниламиды, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

3) противовирусные, десенсибилизирующие препараты, поливитамины



4) кортикостероиды, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

5) кератопластики, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

010. Для лечения кандидоза используют мазь:

2) канестен (клотримазол)

011. При пиодермии на красной кайме и коже губ выявляют:



1) пустулы, толстые соломенно-желтые корки

2) эрозии, покрытые фибринозным налетом

3) творожистый налет

4) прозрачные корочки, фиксированные в центре

5) уртикарную сыпь, разлитую гиперемию



012. Травматическую эрозию слизистой оболочки нижней поверхности кончика языка у детей 1-2 мес. жизни чаще всего вызывают:

1) средства гигиены полости рта новорожденных

2) игрушки с острыми гранями

3) преждевременно прорезавшиеся зубы

4) соски, резиновые рожки на бутылочках

5) кольца для прорезывания зубов

013. При атоническом (экзематозном) хейлите целесообразно рекомендовать:

1) антибактериальную терапию

2) десенсибилизирующую терапию

3) антигрибковую терапию

4) противовирусную терапию

5) антисептическую обработку

014. Клинические проявления при черном волосатом языке:

1) нитевидные сосочки спинки языка темного цвета, резко увеличены в размере

2) неравномерная, десквамация эпителия на спинке языка

3) глубокие борозды, выстланные нормальным эпителием

4) налет на спинке языка

5) увеличение сосочков на боковых поверхностях языка

015. Прекратить рецидивы хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) и многоформиой экссудативной эритемы (МЭЭ) или значительно сократить частоту рецидивов и ослабить тяжесть их проявления помогают:

1) антисептические полоскания рта в период между рецидивами

2) систематическое применение противовирусных мазей на слизистую оболочку рта

3) устранение хронических очагов инфекции в организме ребенка

4) курсовое лечение поливитаминами 1-2 раза в год

5) гидромассаж десен

016. Кератопластические средства:

Источник: http://mylektsii.ru/.html

Профилактика стоматологических заболеваний

Раздел 9. Переломы коронок и корней зубов

Раздел 10. Вирусные поражения слизистой оболочки

003. Дети ясельного возраста болеют ОГС по причине

004. Основной элемент поражения при ОГС на коже

005. Назначьте препарат для лечения ОГС

Раздел 11. Инфекционные заболевания

слизистой оболочки полости рта

006. При пиодермии на красной кайме и коже губ

007. Мази, применяемые для лечения пиодермии

^ 008. Для лечения пиодермии внутрь назначают

009. В разгар болезни антибактериальные мази следует применять

Раздел 12. Неинфекционные поражения

слизистой оболочки полости рта

^ 002. Афты Беднара встречаются

Похожие:

Система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение.

Дивидуальная профилактика стоматологических заболеваний является наименее разработанным разделом.

Кафедра стоматологии детского возраста и профилактики основных стоматологических заболеваний (IV.

Источник: http://medznate.ru/docs/index-8830.html?page=8

Б) экстирпация пульпы

.в) удаление корня зуба

. При переломе корня в средней части

при сохранении жизнеспособной пульпы показано

А) шинирование, динамическое наблюдение

.б) удаление верхней части корня

.в) стягивание отломков с помощью штифтов

.г) удаление зуба

.д) динамическое наблюдение за состоянием пульпы

(—.) Раздел 16-(9). ВИРУСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА.

. Способы передачи возбудителей при остром герпетическом стоматите

А) контактный, воздушно-капельный

.б) воздушно-капельный, алиментарный

.в) алиментарный, контактный, воздушно-капельный

. Возраст детей, чаще болеющих ОГС

.в) младший школьный

.г) старший школьный

. Дети ясельного возраста болеют ОГС по причине

.а) аллергизации организма

.б) наличия сопутствующих заболеваний

В) утраты пассивного иммунитета

. Основной элемент поражения при ОГС на коже

. Назначьте препарат для лечения ОГС

. Назначьте мазь для местного лечения ОГС

. Противовирусные препараты местного действия назначаются

.а) в продромальном периоде

Б) в первые 4-5 дней высыпаний

.в) в период эпителизации

. Ребенку при ОГС полость рта надо обрабатывать

.б) 2-3 раза в день

В) после каждого кормления

. Рецидивы заболевания ОГС объясняются

.в) полом ребенка

. Возбудителем герпангины являются

.а) вирус простого герпеса

.в) гемолитический стрептококк

. Основные симптомы при герпангине

Б) боли в горле при глотании

. Элементы поражения при герпангине

. Эпителизация элементов при герпангине происходит

.б) через 4-6 дней

. Выберите лекарственные средства при герпангине

.а) ферменты, антибиотики

Б) антисептики, противовирусные препараты

.в) антибиотики, антисептики

.г) противовирусные препараты, антибиотики

(—.) Раздел 16-(10). ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА.

. При кандидозе для обработки полости рта используют

раствор гидрокарбоната натрия

. Для торможения размножения грибов важно создать в полости рта

.в) нейтральную среду

. Для лечения кандидоза используются мази

. Нистатин для лечения молочницы назначают из расчета

Источник: http://studopedia.ru/13_139496_b-ekstirpatsiya-pulpi.html

Вопросы теста по Стоматологии (ИГА) c ответами

  • 1) 2% неомициновая
  • 2) 0,25 % оксолиновая
  • 3) клотримазол (канестен)
  • 4) бутадиеновая
  • 5) гепариновая
  • 1) тетрациклин
  • 2) ацикловир
  • 3) сульфадиметоксин
  • 4) нистатин
  • 5) бисептол
  • 1) 1-2 дня
  • 2) 3-4 дня
  • 3) 5-6 дней
  • 4) 7-9 дней
  • 5)дней
  • 1)ЕД
  • 2)ЕД
  • 3)ЕД
  • 4)ЕД
  • 5)ЕД
  • 1) противогрибковые, десенсибилизирующие препараты, поливитамины
  • 2) сульфаниламиды, десенсибилизирующие препараты, поливитамины
  • 3) противовирусные, десенсибилизирующие препараты, поливитамины
  • 4) кортикостероиды, десенсибилизирующие препараты, поливитамины
  • 5) кератопластики, десенсибилизирующие препараты, поливитамины
  • 1) пустулы, толстые соломенно-желтые корки
  • 2) эрозии, покрытые фибринозным налетом
  • 3) творожистый налет
  • 4) прозрачные корочки, фиксированные в центре
  • 5) уртикарную сыпь, разлитую гиперемию
  • 1) антибактериальную терапию
  • 2) десенсибилизирующую терапию
  • 3) антигрибковую терапию
  • 4) противовирусную терапию
  • 5) антисептическую обработку
  • 1) антисептические полоскания рта в период между рецидивами
  • 2) систематическое применение противовирусных мазей на слизистую оболочку рта
  • 3) устранение хронических очагов инфекции в организме ребенка
  • 4) курсовое лечение поливитаминами 1-2 раза в год
  • 5) гидромассаж десен
  • 1) каротолин
  • 2) лизоцим
  • 3) формалин
  • 4) винилин
  • 5) витаон
  • 1) 1-2%
  • 2) 4-5%
  • 3) 7-9%
  • 4) 10-15%
  • 5) 20-30%
  • 1) 1%
  • 2) 3%
  • 3) 5%
  • 4) 10%
  • 5) 30%
  • 1) температура тела нормальная, прием пищи безболезненный
  • 2) температура тела нормальная, головная боль, боли в мышцах, суставах
  • 3) прием пищи безболезненный
  • 4) головная боль, температура тела субфебрильная
  • 5) температура тела повышена, прием пищи болезненный, головная боль, боли в мышцах, суставах
  • 1) папулы округлой или овальной формы
  • 2) гнойные корки на губах
  • 3) афты, сливающиеся эрозии
  • 4) энантемы
  • 5) разлитая эритема
  • 1) 0,5%
  • 2) 1-2%
  • 3) 5-10%
  • 4) 10-20%
  • 5) 20-30%
  • 1) пузырчатке
  • 2) сифилисе
  • 3) многоформной эритеме
  • 4) пиодермии
  • 5) герпетическом стоматите
  • 1) нитевидные сосочки темного цвета резко увеличены в размере
  • 2) неравномерная десквамация эпителия на спинке языка
  • 3) глубокие борозды, выстланные нормальным эпителием
  • 4) обильный белый налет на спинке языка
  • 5) плотный темно-коричневый налет на спинке языка
  • 1) 0,1% раствор новокаина
  • 2) 0,5% взвесь анестезина в глицерине
  • 3) 2% р-р новокаина
  • 4) 10% взвесь анестезина в масле
  • 5) 10% спрей лидокаина
  • 1) травматических эрозиях
  • 2) ХРАС
  • 3) складчатом языке
  • 4) пиодермии
  • 5) афтеБеднара
  • 1) винилин
  • 2) резорцин-формалиновая смесь
  • 3) метиленовый синий
  • 4) йодинол
  • 5) витаон
  • 1) первых месяцев жизни
  • 2) ясельного возраста
  • 3) дошкольного возраста
  • 4) школьного возраста
  • 5) подросткового возраста
  • 1) головная боль, боль в суставах, мышцах
  • 2) температура тела повышена, прием пищи болезненный
  • 3) прием пищи не нарушен
  • 4) температура тела повышена, прием пищи безболезненный
  • 5) общее состояние не нарушено
  • 1) фторокорт, флуцинар
  • 2) теброфеновую 2% мазь
  • 3) бонафтоновую 2% мазь
  • 4) бутадионовую мазь
  • 5) клотримазол
  • 1) афтах Беднара
  • 2) молочнице
  • 3) инфекционном хейлите
  • 4) атопическом (экзематозном) хейлите
  • 5) сифилисе
  • 1) ферменты
  • 2) антисептики
  • 3) антибиотики
  • 4) противовирусные препараты
  • 5) кератопластические средства
  • 1) ясельный
  • 2) дошкольный
  • 3) младший школьный
  • 4) старший школьный
  • 5) подростковый
  • 1) флореналевую мазь
  • 2) теброфеновую мазь
  • 3) мазь клотримазол
  • 4) солкосерил, дентальную адгезивную пасту
  • 5) оксикорт
  • 1) ОГС
  • 2) афты Беднара
  • 3) ХРАС
  • 4) МЭЭ
  • 5) хейлиты
  • 1) язвенно-некротические процессы
  • 2) «лаковый» язык
  • 3) эрозии эмали
  • 4) полиморфная сыпь
  • 5) уртикарная сыпь
  • 1) эпидермофиты
  • 2) актиномицеты
  • 3) трихофиты
  • 4) кандида
  • 5) спирохеты
  • 1) Бехчета
  • 2) Шегрена
  • 3) Розенталя
  • 4) Стивенса-Джонсона
  • 5) Папийон-Лефевра
  • 1) теброфеновую, оксолиновую
  • 2) клотримазол, нистатиновую
  • 3) зовиракс, ацикловир
  • 4) неомициновую, тетрациклиновую
  • 5) фторокорт, флуцинар
  • 1) грибковая
  • 2) инфекционная
  • 3) инфекционно-аллергическая
  • 4) вирусная
  • 5) аллергическая
  • 1) грибковая
  • 2) инфекционная
  • 3) инфекционно-аллергическая
  • 4) вирусная
  • 5) аллергическая
  • 1) грибковая
  • 2) инфекционная
  • 3) инфекционно-аллергическая
  • 4) вирусная
  • 5) наследственная
  • 1) пустулы, толстые соломенно-желтые корки
  • 2) эрозии округлой формы, покрытые фибринозным налетом
  • 3) творожистый налет на слизистой оболочке губ, языка
  • 4) эрозии неправильных очертаний
  • 5) папулы
  • 1) пустулы, толстые соломенно-желтые корки
  • 2) эрозии округлой формы, покрытые фибринозным налетом
  • 3) творожистый налет на слизистой оболочке губ, языка
  • 4) эрозии неправильных очертаний
  • 5) папулы
  • 1) каждый час
  • 2) перед едой
  • 3) сразу после каждого приема пищи
  • 4) только перед сном
  • 5) через 1—1,5 часа после еды
  • 1) каждый час
  • 2) перед едой
  • 3) после каждого приема пищи
  • 4) только перед сном
  • 5) через день
  • 1) ОГС
  • 2) афты Беднара
  • 3) ХРАС
  • 4) МЭЭ
  • 5) герпангина
  • 1) ОГС
  • 2) молочницы
  • 3) МЭЭ
  • 4) ХРАС
  • 5) кори
  • 1) латентный
  • 2) продромальный
  • 3) катаральный
  • 4) высыпания
  • 5) угасания
  • 1) простого герпеса
  • 2) Коксаки и Еспо
  • 3) ветряной оспы
  • 4) иммунодефицита
  • 5) ящура
  • 1) большое количество мицелия гриба
  • 2) гигантские многоядерные клетки
  • 3) туберкулезные микобактерии
  • 4) почкующиеся клетки
  • 5) фузобактерии
  • 1) противовирусные
  • 2) антигистаминные
  • 3) противогрибковые
  • 4) антибактериальные
  • 5) гормональные
  • 1) узелков синюшного цвета, выделяющих казеозное содержимое
  • 2) папул овальной или округлой формы
  • 3) пузырей и эрозий с фестончатыми краями
  • 4) эрозий округлой формы, покрытых фибринозным налетом
  • 5) твердого шанкра
  • 1) синюшно-красных пятен округлой формы с пузырьком или папулой в центре
  • 2) мелких пузырьковых высыпаний
  • 3) уртикарной сыпи
  • 4) узелков
  • 5) пигментных пятен
  • 1) противовирусное
  • 2) жаропонижающее
  • 3) обезболивающее
  • 4) антисептическое
  • 5) кератопластическое
  • 1) антибактериальное
  • 2) противовирусное
  • 3) физиотерапевтическое
  • 4) кератопластическое
  • 5) жаропонижающее
  • 1) центральной нервной системы
  • 2) хронических заболеваниях ЛОР-органов
  • 3) крови и кроветворных органов
  • 4) хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • 5) почек
The Android robot is reproduced or modified from work created and shared by Google and used according to terms described in the Creative Commons 3.0 Attribution License.

Android is a trademark of Google Inc.

Источник: http://geetest.ru/tests/stomatologiya_(iga)_/list/46

Заболевания слизистой оболочки полости рта

1. Для лечения пиодермии применяются мази:

1) 2% неомициновая

2) 0,25% оксолиновая

3) клотримазол (канестен)

2. Лекарственные средства, назначаемые при герпангине в первые 2-3 дня заболевания:

4) противовирусные препараты

3. Препараты для перорального введения при остром герпетическом стома­тите в период высыпаний:

4. Этиологическим средством лечения при остром герпетическом стоматите являются:

1) противовирусные препараты

3) протеолитические ферменты

4) обезболивающие средства

5.Эпителизация элементов при герпангине происходит через:

6. Для лечения острого геопетического стоматита в первые 3 дня назначают препараты:

3) противовирусные и обезболивающие

7. Нистатин для лечения молочницы назначают из расчета в суточной дозе на 1 кг массы тела:

8. Насильственное отторжение налета при тяжелой форме кандидоза может привести к:

1) стабилизации состояния

2) более быстрому выздоровлению

3) развитию генерализованной формы

4) не вызывает изменений

5) летальному исходу

9. При лечении пиодермии внутрь назначают:

1) противогрибковые, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

2) сульфаниламиды, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

3) противовирусные, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

4) кортикостероиды, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

5) кератопластики, десенсибилизирующие препараты, поливитамины

10. Для лечения кандидоза используют мази:

2) канестен (клотримазол)

11. При пиодермии на красной кайме и коже губ выявляют:

1) пустулы, толстые соломенно-желтые корки

2) эрозии, покрытые фибринозным налетом

3) творожистый налет

4) прозрачные корочки, фиксированные в центре

5) уртикарную сыпь, разлитую гиперемию

12. Травматическую эрозию слизистой оболочки нижней поверхности кончи­ка языка у детей 1-2 мес. жизни чаще всего вызывают:

1) средства гигиены полости рта новорожденных

2) игрушки с острыми гранями

3) преждевременно прорезавшиеся зубы

4) соски, резиновые рожки на бутылочках

5) кольца для прорезывания зубов

13. При атопическом (экзематозном) хейлите целесообразно рекомендовать:

1) антибактериальную терапию

2) десенсибилизирующую терапию

3) антигрибковую терапию

4) противовирусную терапию

5) антисептическую обработку

Клинические проявления при черном волосатом языке:

1) нитевидные сосочки спинки языка темного цвета, резко увеличены в размере

2) неравномерная десквамация эпителия на спинке языка

3) глубокие борозды, выстланные нормальным эпителием

4) налет на спинке языка

5) увеличение сосочков на боковых поверхностях языка

15. Прекратить рецидивы хронического редидивирующего афтозного стома­тита и многоформной экссудативной эритемы или значительно сократить частоту рецидивов и тяжесть протекания помогают:

1) антисептические полоскания рта в период между рецидивами

2) систематическое применение противовирусных мазей на слизистую оболоч­ку рта

3) устранение хронических очагов инфекции в организме ребенка

4) курсовое лечение поливитаминами 1-2 раза в год

5) гидромассаж десен

16. Кератопластические средства:

1) неомициновая мазь

2) теброфеновая мазь

3) актовегин, солкосерил

4) сироп шиповника

17. Лекарственные средства, вызывающие химические ожоги слизистой обо­лочки полости рта:

18. Для обезболивания слизистой оболочки полости рта при остром герпети­ческом стоматите используют:

1) 1% раствор тримекаина

2) 2% раствор новокаина

3) 10% раствор лидокаина в спрее

4) 10% взвесь анестезина в масле

5) 1 % взвесь анестезина в масле

19. При кандидозе для обработки полости рта используют раствор гидрокар­боната натрия:

20. Способствует гипосенсибилизации и быстро улучшает самочувствие боль­ного с многоформной экссудативной эритемой:

1) курс антибиотиков широкого спектра действия

2) противовирусные препараты во внутрь и местно

3) внутривенное введение тиосульфата натрия

4) растворы натрия салицилата в возрастной дозировке

5) курс кератопластической терапии

21. При пиодермии на красной кайме губ гнойные корки размягчают раство­ром перикиси водорода:

22. Успех лечения травматических эрозий и декубитальных язв определяет:

1) выбор обезболивающих средств

2) устранение травмирующего слизистую оболочку фактора

3) применение дезинфицирующих средств

4) применение кератопластических средств

5) применение антибактериальных препаратов

23. Общее состояние и самочувствие больного многоморфной экссудативной эритемой:

1) температура тела нормальная, прием пищи безболезненный

2) температура тела нормальная, головная боль, боли в мышцах, суставах

3) прием пищи безболезненный

4) головная боль, температура тела субфебрильная

5) температура тела повышена, прием пищи болезненный, головная боль, боли в мышцах, суставах

24. При кандидозе на слизистой оболочке полости рта выявляют:

1) белый творожистый налет

2) фибринозный налет

4) «пятна» Филатова-Коплика

25. Проявление врожденного сифилиса в полости рта:

1) папулы округлой или овальной формы

2) гнойные корки на губах

3) афты, сливающиеся эрозии

5) разлитая эритема

26. Мазь, применяемая для лечения пиодермии:

1) 0,25% оксолиновая

2) 2% теброфеновая

3) 2% неомициновая

27. Нейтрализацию химических кислотных ожогов проводят раствором на­трия гидрокарбоната:

28. Для хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) харак­терны:

1) множественные пузырьковые высыпания, в том числе на красной кайме губ

2) острый катаральный гингивит

3) единичные эрозии округлой или овальной формы, покрытые фибринозным налетом

4) пузыри на разных участках слизистой оболочки рта

5) разлитая эритема, уртикарная сыпь

29. Симптом Никольского положителен при:

3) многоформной эритеме

5) герпетическом стоматите

30. Для сухой формы эксфолиативного хейлита характерно:

1) застойная гиперемия на красной кайме

2) чешуйки, плотно фиксированные в центре и приподнятые по краям

4) массивные гнойные корки

5) трещины на губах, покрытые влажным белым налетом

31. Географический язык характеризуется клиническими признаками:

1) нитевидные сосочки темного цвета резко увеличены в размере

2) неравномерная десквамация эпителия на спинке языка

3) глубокие борозды, выстланные нормальным эпителием

4) обильный белый налет на спинке языка

5) плотный темно-коричневый налет на спинке языка

32. Клинический анализ крови следует провести при:

2) хроническом рецидивирующем афтозном стоматите (ХРАС)

3) язвенно-некротическом стоматите неясной этиологии

4) остром герпетическом стоматите (ОГС)

5) атопическом хейлите

33. Для аппликационного обезболивания слизистой оболочки рта применя­ют:

1) 0,1% раствор новокаина

2) 0,5% взвесь анестезина в глицерине

3) 2% р-р новокаина

4) 10% взвесь анестезина в масле

5) 10% спрей лидокаина

034.Этиология острого герпетического стоматита (ОГС):

Дата добавления:5 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав

Источник: http://medlec.org/lek-88561.html

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина – это заболевание, относящееся к инфекционным, вызываемое вирусами вида Коксаки либо вирусами ECHO, характеризующееся острым началом, развитием лихорадочного синдрома, болью в горле, обусловленной поражениями ротоглотки. Одним из наиболее явных диагностических симптомов при болезни является обнаружение на слизистой задней стенки полости рта характерных высыпаний везикулярного типа.

Герпетическая ангина наиболее часто диагностируется осенью, а также летом, что может говорить о ее сезонности. Риск заболеть герпетической ангиной есть у взрослого и ребенка, особенно при сниженном иммунитете после тяжелой инфекции, постоянных стрессах, довольно часто она может присоединиться как сопутствующее заболевание или даже как осложнение на фоне течения любого другого инфекционного процесса. Прогноз при этой болезни чаще благоприятный, однако, осложнения герпетической ангины бывают достаточно опасными и для дальнейшего здоровья пациента, и нередко для его жизни. Характерно формирование иммунитета по отношению к тому виду вируса, который стал возбудителем данного заболевания.

Причины герпетической ангины

Вирусная герпетическая ангина более часто диагностируется у детей в возрастном промежутке от 3 до 10 лет, однако, нередки случаи заболевания и взрослых людей. При заболевании ребенка младше данного интервала возраста довольно часто наблюдается тяжелое течение. Дети грудного возраста болеют достаточно редко, потому что они получают защиту в виде материнских антител, которые сохраняются в организме ребенка некоторое время после рождения. Герпетическая ангина у взрослого тоже может протекать с осложнениями и длительным периодом выздоровления.

Герпетическая ангина вызывается заражением и распространением в организме человека вирусов Коксаки, относящимся к двум группам: А и В. Наиболее часто выделяют именно вирус группы А, реже выделяют в сыворотке крови ECHO-вирус, который тоже является непосредственным источником данного заболевания. Данный вид вирусов очень хорошо распространен в окружающей среде. Непосредственный путь передачи возбудителя — воздушно-капельный, что и обуславливает высокую контагиозную способность и быстрое его распространение, особенно в коллективах при контактах с больными. Посредством капелек слюны при разговоре, кашле, вирус, попадая в организм человека, мгновенно проникает сквозь слизистую оболочку носоглотки и далее распространяется по организму, вызывая соответствующие проявления. Нельзя забывать и о фекально-оральном пути передачи инфекции, который также имеет место быть, а особенно в детском коллективе через игрушки, соски, немытые руки. По некоторым исследованиям, выделяют еще и контактный метод передачи вируса.

Источник болезни – это человек, зараженный вирусом герпетической ангины или носитель данного вида микроорганизма, животные очень редко являются причиной заболевания взрослого или ребенка. Установлено, что после выздоровления еще в течение в среднем 1 недели человек способен выделять в окружающую среду данного возбудителя, что также является предпосылками для распространения инфекции. Нередко герпетическая ангина у детей носит эпидемический характер в посещаемом ими коллективе. Возникающие нередко тяжелые осложнения после перенесенной герпетической ангины обусловлены высокой степенью тропизма данного вируса к мышечным тканям, слизистым и нервным тканям.

Вакцина для данного вида возбудителя не разработана. Всем маленьким детям рекомендовано при установлении контакта с больными вводить гамма-глобулин.

В основе патогенеза течения заболевания выделяют этап проникновения возбудителя в организм взрослого или ребенка через слизистую оболочку носоглотки, дальнейшее быстрая миграция в лимфатические узлы организма, главным образом в кишечные, где он очень активно размножается, выходит в кровеносное русло, что и приводит к развитию следующего этапа — вирусемии, то есть проникновения и распространения возбудителя герпетической ангины по всему организму. В дальнейшем течение, проявление болезни зависит непосредственно от иммунной защиты организма человека, так как вирус способен проникать во многие важные органы и ткани, вызывать образование воспалений, вплоть до некроза участков тканей или органов.

герпетическая ангина: фото у ребенка

Симптомы и признаки герпетической ангины

Вирусная герпетическая ангина характеризуется следующими типичными для нее признаками:

— внезапное резкое начало, характеризующееся быстрым подъемом температуры тела человека до 39°C;

— развитие тяжелого синдрома интоксикации;

— воспалительная реакция в ротоглотке, приводящая к затруднению акта глотания, сопровождаемая сильными болями;

— наличие везикулярных элементов в области мягкого неба, задней стенки глотки, язычка.

Из вышеперечисленных признаков видно, что данное заболевание по симптоматике очень подобно многим вирусным инфекциям, но при внимательном осмотре взрослого или ребенка у всех них при данной болезни выявляются везикулярные элементы в ротовой полости, что и должно помочь врачу не ошибиться при постановке диагноза.

Период от момента непосредственного внедрения в организм человека возбудителя до выявления самых первых симптомов и признаков длится при герпетической ангине в среднем от 1 до 2 недель. Начало заболевания очень схоже по клиническим проявлениям с любой вирусной инфекцией и характеризуется увеличением температуры до 39°C, ломотой и слабостью в теле, головными болями, нередко больных беспокоят боли в животе, сопровождаемые тошнотой или рвотой. Через некоторое количество времени возникает сильная боль при глотании слюны, пищи, заложенность носа, нередко кашель. При осмотре глотки на гиперемированном фоне слизистой миндалин, небных дужек, язычка регистрируется большое количество мелких папуло-везикул с серозным содержимым, которые по истечении примерно 2 суток изъязвляются с образованием таких же небольших эрозий белого цвета с венчиком гиперемии вокруг. Приблизительное количество высыпаний обычно колеблется в пределахштук. Они способны сливаться между собой с формированием эрозивных полостей значительного диаметра на слизистой ротоглотки. Все перечисленные элементы и обуславливают характер болезненности при проглатывании еды, что часто приводит к отказу от употребления какой-либо пищи. К тому же нередко выявляется увеличение лимфатических узлов, располагающихся на шее, в околоушной области, в подчелюстной, что тоже проявляется болезненностью, а особенно при пальпации.

Нередко болезнь может протекать в стертой клинической форме, то есть без возникновения герпетических элементов в ротовой полости, что, возможно, обусловлено хорошим иммунным статусов взрослого или ребенка. В такой ситуации верно диагностировать герпетическую ангину представляется довольно сложным, однако, при уточнении в недалеком прошлом контакта с больным можно предположить о заражении.

Иногда герпетическая ангина у детей с пониженным иммунным ответом может принимать волнообразное течение, характеризующееся подсыпанием везикулярных элементов каждые 3 дня, сопровождаемое вновь повышением температуры и симптомами интоксикации. Зарегистрированы случаи высыпаний не только на слизистой оболочке рта, но и на туловище, в области стоп, кистей.

герпетическая ангина: фото у взрослого

Следует отметить, что герпетическая ангина у взрослых может протекать так же тяжело, как и у ребенка, и не последнюю роль здесь играет реакция защитных сил организма на возбудителя. Довольно опасно заражение герпетической ангиной беременной женщины, особенно на начальных сроках, так как возникающая интоксикация организма матери препятствует правильному росту и развитию плода, что в конечном итоге становится причиной прерывания беременности либо развития различных пороков. На поздних сроках данная болезнь чаще всего приводит к преждевременным родам.

При разрешении инфекционного процесса температура к 3-5 суткам, как правило, спадает, заживление эрозированных участков наблюдается по истечении 1 недели после появления везикул, и сопровождаются образованием на их поверхностях тоненьких корочек. Однако нередки и осложнения герпетической ангины, которые возникают при процессе распространения инфекции по организму и обусловлены сниженным иммунитетом, таких как менингитов, миокардитов, энцефалитов, пиелонефритов, также возможно размножение вторичной бактериальной инфекции на эрозированные везикулярные поверхности.

Диагностика герпетической ангины

В связи с тем, что вирусная герпетическая ангина по симптоматике и предъявляемым жалобам очень похожа со многими другими инфекциями, протекающими с поражениями глотки, вариант постановки диагноза только на основании наличия высыпаний в полости рта не будет являться единственно верным, даже несмотря на определенный характер элементов. Обязательно нужно провести следующие лабораторные исследования:

— общий анализ крови, в котором может регистрироваться небольшое увеличение количества лейкоцитов, однако, данный признак наблюдается не всегда;

— выявление возбудителя герпетической ангины путем использования так называемых вирусологических реакций, а именно Полимеразных Цепных Реакций, которые основываются на исследовании мазков из носоглотки, смывов из носоглотки, однако, результат будет информативным при заборе материала в течение первых 5 дней от начала проявления вышеописанных симптомов болезни;

— на основе применения флюоресцентного метода можно произвести определение конкретного типа вируса в организме больного, который основан на использовании диагностических сывороток крови, меченных специальным флюоресцином;

— также применяют серологические реакции, к которым относят Реакцию Связывания Комплемента, Реакцию Непрямой Гемагглютинации, а также Реакцию Нейтрализации, которая показывает увеличение титров антител в самом начале развития инфекции и спустя примерно 3 недели.

Как уже указывалось, дифференциальная диагностика герпетической ангины с другими инфекциями может вызывать затруднения, однако, всегда следует учитывать наличие контактов с больными данной инфекцией в семье или коллективе, не забывать о сроках инкубационного периода продолжительностью до 2 недель, преимущественной диагностике болезни в летнее, осеннее время. При внимательном осмотре ребенка или взрослого с жалобами на боли в горле и высокую температуру необходимо иметь настороженность в отношении возможного развития герпетической ангины, не пропустить характерную сыпь в полости рта в виде везикул с серозным содержимым с венчиком гиперемии. Следует помнить, что лицо при этой инфекции элементами сыпи не поражается, нет воспаления десен, характерное для гингивита, не возникает кровоточивость слизистых оболочек ротоглотки. Также стоит помнить, что при герпетической ангине нередко больных беспокоят боли в животе и нарушение стула, что может натолкнуть на неверную мысль о развитии пищевого отравления.

К заболеваниям, которые очень похожи по клинике и течению на данную инфекцию относятся: молочница, ветряная оспа, герпетический стоматит, раздражение ротовой полости в результате употребления каких-либо химических реагентов, отек Квинке. При осмотре больного необходимо помнить, что нередко развиваются довольно тяжелые осложнения герпетической ангины, такие как серозный менингит, поражение сердца, почек, что необходимо предвидеть и при первых малейших симптомах и признаках назначать консультирование соответствующими специалистами.

Лечение герпетической ангины

К основным принципам лечения герпетической ангины как у взрослых, так и у детей относят, несомненно, симптоматическое лечение, направленное на снижение реакции на возникающие признаки и их устранение, а также общеукрепляющее лечение, которое способствует усилению защитных сил организма больного, приводя к быстрому выздоровлению.

Обязательно нужно временное изолирование зараженного данным видом инфекции, соблюдение им постельного режима, периодическое проветривание помещения, выделение для больного отдельной посуды и предметов личной гигиены, употребление жидкости в большом количестве для скорейшего выведения токсинов, прием витаминов. Если состояние больного расценивается, как легкой или средней степени тяжести, то не имеет смысла постановка внутривенных капельных инфузий, а предпочтительнее питье теплого чая, настоев шиповника, применение разных травяных чаев. Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции в связи с поражениями слизистой оболочки глотки элементами и возникающими болями при глотании.

К медицинским препаратам, применяемым при лечении герпетической ангины, относят:

1. Средства, снижающие температуру или жаропонижающие в виде таблеток, свечей или сиропа (Ибуфен, Парацетамол);

2. Противоаллергические (Диазолин, Супрастин, Тавегил), которые способны несколько снизить отек слизистых оболочек на фоне возникающих элементов сыпи;

3. Иммуномодулирующие (Иммунал);

4. Противовирусные препараты (Интерферон, Виферон), которые являются обязательными при лечении детей до 3 лет.

Очень важно при герпетической ангине проводить не только общее лечение, но и местное, которое будет обеспечивать скорейшую эпителизацию возникающих элементов, облегчать симптомы болей в горле. На первое место выступает орошение слизистой ротоглотки разными антисептическими средствами, кератоплатическими, протеолитическими ферментами, к примеру, 0,1% раствор Химотрипсина или Трипсина либо применение отваров трав шалфея, ромашки, эвкалипта, обработка слизистой раствором Люголя, настойкой прополиса. Совсем маленьким детям орошают полость рта при помощи шприца. После данной процедуры рекомендовано использование всевозможных аэрозольных препаратов (Ингалипт, Гексорал), которые сочетают в себе и свойства антисептиков, и способны уменьшать болевые ощущения. Теми же признаками обладают и специальные таблетки для рассасывания в полости рта. Хорошо себя зарекомендовали физиопроцедуры, такие как ультрафиолетовое облучение и применение света лазера, основанного на использовании гелий-неона. В качестве местных средств, а именно мазей, рекомендовано применение Ацикловира.

Применение антибиотиков разрешено при отсутствии длительного улучшения при комплексном лечении герпетической ангины, варианта присоединения вторичной бактериальной инфекции. Рекомендовано назначать препараты из группы Пенициллинов, Макролидов, продолжительностью до 5-7 дней.

Для предотвращения распространения вируса герпетической ангины среди населения рекомендуют устанавливать карантин сроком на 2 недели для больного и всех контактных лиц, независимо от возраста обязательно проводить дезинфекции помещений. Выздоровление наступает в большинстве случаев. Генерализация процесса, поражение возбудителем систем органов, утяжеление течения, развитие осложнений возможны у детей до года и у лиц с ослабленным иммунитетом. В случае заболевания герпетической ангиной работников пищевой промышленности, детских учреждений дошкольного и школьного образования, педагогов, няней, а также при установлении их контакта с больным данным заболеванием, для предотвращения заражения рекомендовано сроком на 2 недели отстранять их от работы.

Герпетическая ангина — какой врач поможет ? При наличии или только подозрении на развитие данного инфекционного заболевания следует незамедлительно обратиться за помощью к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Источник: http://vlanamed.com/gerpeticheskaya-angina/

1. Терапевтический раздел

1. Способы передачи возбудителя при остром герпетическом стоматите (ОГС):

а) контактный, воздушно-капельный

б) воздушно-капельный, алиментарный

в) алиментарный, контактный

Правильный ответ — а

2. Возраст детей, чаще болеющих ОГС:

в) младший школьный

г) старший школьный

Правильный ответ — а

3. Дети ясельного возраста болеют ОГС по причине:

а) аллергизация организма

б) наличие сопутствующих заболеваний

в) утраты пассивного иммунитета

Правильный ответ — в

4. Основной элемент поражения ОГС на коже:

Правильный ответ — а

5. Назвать препарат для лечения ОГС:

Правильный ответ — в

6. Назначьте мазь для местного лечения ОГС:

Правильный ответ — в

7. Противовирусные препараты для местного действия назначаются:

а) в продромальном периоде

б) в первые 4-5 дней высыпания

в) в период эпителизации

Правильный ответ — б

8. Ребенку при ОГС СОПР необходимо обрабатывать:

б) 2-3 раза в день

в) после каждого кормления

Правильный ответ — в

9. Рецидивы заболевания ОГС объясняются:

б) снижение иммунитета

в) полом ребенка

Правильный ответ — б

10. Возбудителей герпангины является:

а) вирус простого герпеса

б) вирус Коксаки, ЕСНО

в) гемолитический стрептококк

Правильный ответ — б

11.Основные симптомы при герпангине:

б) боли в горле при глотании

Правильный ответ — б

12. Для местного лечения ОГС применяют

а) бонафтоновая мазь 0,25%

в) инъекции витамина РР под очаги поражения

г) мази с антибиотиками

Правильный ответ — а

13. Первичным элементом поражения при ОГС является

Правильный ответ — д

14. Вторичным элементом поражения при ОГС является

Правильный ответ — г

15. С целью специфической десенсибилизации организма

а) интерферон лейкоцитарный

б) культуральная инактивированная герпетическая вакцинация

в) кислота аскорбиновая

Правильный ответ — б

16. Элементы поражения при герпангине

Правильный ответ — б

17. Эпителизация элементов при герпангине происходит

б) через 4-6 дней

в) черездней

Правильный ответ — в

18. Лекарственные средства при герпангине

а) ферменты, антибиотики

б) антисептики, противовирусные препараты

в) антибиотики, антисептики

г) противовирусные препараты, антибиотики

Правильный ответ — б

19. Травматическую эрозию слизистой нижних поверхностей кончика языка у детей 1-2 мес. жизни чаще всего вызывают:

а) средства гигиены полости рта новорожденных

б) игрушки с острыми гранями

в) преждевременно прорезавшиеся зубы

г) соски, резиновые рожки

Правильный ответ — в

20. Афты Беднара встречаются:

а) у детей первых месяцев жизни

б) у детей 2-3 лет

в) у старших дошкольников

г) у детей школьного возраста

Правильный ответ — а

21.Успех лечения травматических эрозий и декубитальных язв определяет:

а) выбор обезболивающих средств

б) устранение травмирующего СОПР факторов

в) применение определенных дезинфицирующих средств

г) применение определенных кератопластических средств

Правильный ответ — б

22. Элемент поражения при химических ожогах в пределах эпителия СОПР:

Правильный ответ — б

23. Для хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) характерно:

а) множественные пузырьковые высыпания, в том числе на красной кайме губ

б) острый катаральный гингивит

в) единичные эрозии округлой или овальной формы

Правильный ответ — в

24.Для обезболивания элементов ХРАС применяют:

а) теброфеновую мазь

б) нистатиновую мазь

в) взвесь анестезина в масле

Правильный ответ — в

25. Для антисептических полосканий при ХРАС рекомендуют:

а) настои и отвары трав

б) растворы антибиотиков

в) раствор питьевой соды

Правильный ответ — а

26. Для ускорения заживления элементов ХРАС применяют:

а) флореналевую мазь

б) масло шиповника

в) мазь клотримазол

Правильный ответ — б

27. Прекратить рецидивы ХРАС и многоформной экссудативной эритемы (МЭЭ) и значительно сократить частоту рецидивов и тяжесть помогают:

а) антисептические полоскания полости рта в период между рецидивами

б) систематическое применение противовирусных мазей на СОПР

в) лечение или устранение хирургическим путем хронического очага инфекции в организме ребенка

г) курсовое лечение гистоглобулином 1-2 раза в год

Правильный ответ — г

28. Многоформной экссудативной эритемой чаще болеют дети:

а) первых месяцев жизни

б) старшего дошкольного возраста

в) старшего школьного возраст

Правильный ответ — в

29. Общее состояние и самочувствие больного МЭЭ:

а) температура тела нормальная

б) головная боль, боль в мышцах, суставах, повышение температуры тела,

в) самочувствие хорошее, прием пищи безболезнен

Правильный ответ — б

30. Клинические признаки МЭЭ:

а) красная кайма губ и кожа поражаются редко

б) характерны кровяные массивные корки на красной кайме губ, папулы на коже

в) отдельные округлые или овальные эрозии на слегка гиперемированном основании

Правильный ответ — б

31. Способствует гипосенсибилизации и быстро улучшает самочувствие больного МЭЭ:

а) поливитамины, порошки и таблетки

б) противовирусные препараты

в) внутривенное введение тиосульфата натрия

Правильный ответ -в

32. Пути передачи вируса иммунодефицита человека

Правильный ответ — г

33. Клинические проявления ВИЧ-инфекции

а) оппортунистические инфекции

Правильный ответ — а, в

34. Против ВИЧ-инфекции вакцинация

а) проводится обязательно

б) проводится по желанию

в) не проводится

Правильный ответ — в

35. Декубитальная язва вызвана фактором

Правильный ответ — в

36. Травматическая язва возникает в результате травмы

Правильный ответ — б

37. Цитологическая картина при травматической язве характеризуется наличием

а) атипичных клеток эпителия

б) элементов воспаления

в) акантолитических клеток

г) клеток Лагханса

Правильный ответ — б

38. После устранения травмирующего фактора выраженную склонность к заживлению имеют язвы

Правильный ответ — в

39. Острая травма — это воздействие травмирующего агента

б) многократное Правильный ответ — а

40. При медикаментозной обработке эрозивно-язвенных поражений, слизистой оболочки полости рта прижигающие средства

б) не используют

Правильный ответ — б

41. Мышьяковистый некроз относится

а) бактериальным инфекциям

б) специфическим инфекциям

в) травматическим поражениям

Правильный ответ — в

42. Мышьяковистый некроз вызван травмой

Правильный ответ — б

43. Острый герпетический стоматит является заболеванием

Правильный ответ — а

44. Возбудителем острого герпетического стоматита является

б) палочка Леффлера

в) дрожжеподобные грибы

г) вирус простого герпеса

Правильный ответ- г

45. Острым герпетическим стоматитом заболевают в возрасте

б) от 30 до 60 лет

в) после 60-ти лет

Правильный ответ — а

46. Пути передачи инфекции при остром герпетическом стоматите

Правильный ответ — а

47. На ВИЧ-приобретенный иммунитет вырабатывается

в) не вырабатывается

Правильный ответ — в

48. Инкубационный период заболевания ВИЧ составляет

а) от 10 до 14 дней

б) от 3 до 12. месяцев

Правильный ответ — б

49. Заболевание ВИЧ-инфекция вызывается

а) РНК-содержащим вирусом

б) дрожжеподобными грибами

Правильный ответ — а

50. Поражения полости рта у людей, инфицированных ВИЧ проявляется

б) в некоторых случаях

Правильный ответ — а

51. Пути передачи при сифилисе

Правильный ответ — б

52. Инкубационный период заболевания при сифилисе

Правильный ответ — б

53. Первичный сифилис на СОПР проявляется как

а) папулезный сифилид

б) твердый шанкр

в) творожистый налет

д) пятнистый сифилид

Правильный ответ — б

54. Вторичный сифилис на слизистой оболочке полости рта проявляется как

а) папулезный сифилид

б) твердый шанкр

в) творожистый налет

д) колликвационный некроз

Правильный ответ — а

55. Природа кандидоза

Правильный ответ — д

56. Элемент поражения при кандидозе

Правильный ответ — в

57. Диагноз кандидоза подтверждается исследованием

Правильный ответ — б

58. Материал для бактериоскопического исследования при кандидозе берут

Правильный ответ — б

59. Кандидоз ороговением

б) не сопровождается

Правильный ответ — б

60. Оптимальная среда для развития гриба Candida

Правильный ответ — в

61. Эффективная лекарственная форма при дрожжевой заеде

Правильный ответ — б

62. Возбудитель ветряной оспой

а) вирус Варицелла зостер

б) палочка Леффлера

в) вирус Коксаки

г) вирус простого герпеса

д) вирус Эпштейна-Барра

Правильный ответ — а

63. Элементы поражения на СОПР при ветряной оспе

а) группируются в локальный очаг

б) располагаются отдельно друг от друга

в) располагаются по ходу нервного ствола

Правильный ответ — б

64. Изменения в полости рта при кори

а) предшествуют сыпи на коже

б) появляются одновременно с сыпью на коже

в) не проявляются

Правильный ответ — а

65. Патогномоничный для кори симптом

а) малиновый язык

б) пятна Бельского-Филатова-Коплика

в) полиморфная сыпь

Правильный ответ — б

66. Элемент поражения при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите

Правильный ответ — д

67. Характерные изменения в полости рта при лейкозах

а) язвенно-некротические процессы

г) лейкемические инфильтраты

Правильный ответ — а

68. Хроническими трещинами губ чаще страдают

Правильный ответ — б

69. Наиболее часто поражаются трещинами

Правильный ответ — в

70. Морфологические элементы поражения при эксфолиативным хейлите

Правильный ответ — г

71. После удаления чешуйки выявляется

г) истонченный эпителий

Правильный ответ — г

72. Начало атопического хейлита относится к возрасту

Правильный ответ — в

73. Синонимы названия десквамативного глоссита

а) ромбовидный глоссит

б) «географический» язык

в) ворсинчатый языкПравильный ответ — б

74. Прием раздражающей пищи боль в языке при десквамативном глоссите

Правильный ответ — в

75. Характерные жалобы при складчатом языке

а) самопроизвольные боли

б) боль при приеме пищи

в) необычный вид языка

Правильный ответ — в

76. В норме ороговевают сосочки языка

Правильный ответ – в

77. При первой степени активности кариеса кариозная полость имеет следующие признаки:

а) острые края, обилие светлого и мягкого дентина, ломкость краев,

б) плотные края, пигментированный дентин

Правильный ответ — б

78. При третьей степени активности кариеса кариозная полость имеет следующие признаки:

а) острые края, обилие светлого и мягкого дентина, ломкость краев,

б) плотные края, пигментированный дентин

Правильный ответ — а

79. При диагностике кариеса к рентгенологическому исследованию прибегают:

а) для диагностики скрытых кариозных полостей,

б) для определения глубины распространения кариозного процесса,

в) для диагностики вторичного кариеса,

г) для диагностики кариеса у детей с пороками формирования зубов,

д) при всех перечисленных выше ситуациях

Правильный ответ — д

80. Зондирование при поверхностном кариесе выявляет, что эмаль:

Правильный ответ — а

81. В возрасте до 2,5 лет кариозные полости локализуются:

а) на жевательных поверхностях зубов

б) на гладких поверхностях резцов

в) на контактных поверхностях

г) в пришеечной области

Правильный ответ — б

82. Степеней активности кариеса выделяют:

Правильный ответ — б

83. Кариес в стадии пятна имеет следующую клиническую картину:

а) эмаль гладкая, блестящая

б) эмаль тусклая, меловидная; поверхность гладкая, безболезненная

в) участок поражения покрыт зубным налетом, под которым зондируется полость

г) появление дефекта и снижение чувствительности к раздражителям

Правильный ответ — б

84. Укажите признаки, характерные для поверхностного кариеса:

а) кратковременные боли от сладкого, наличие дефекта эмали,

б) отсутствие дефекта эмали,

в) наличие дефекта дентина,

г) кратковременные боли от холодного,

д) длительные боли от горячего

Правильный ответ — а

85. Укажите симптомы, характерные для среднего кариеса:

а) боль от холодного, сладкого,

б) боль от горячего,

в) боль от механических раздражителей,

г) боль в области рога пульпы,

д) самопроизвольные боли

Правильный ответ — а

86. Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна:

а) препарирование измененной ткани и наложение пломбы

б) покрытие фторлаком

в) аппликация раствора фторида натрия

г) аппликация раствора глюконата кальция

д) аппликация раствора глюконата кальция и затем фторида натрия

Правильный ответ — д

87. Укажите наиболее простую и эффективную методику подготовки зубов к аппликационной терапии:

а) гигиеническая обработка зубов специальным абразивным порошком

б) обработка зубов 2% раствором перекиси водорода

в) гигиеническая обработка зубов с помощью зубной щетки и пасты

г) гигиеническая обработка зубов специальными приспособлениями и инструментами

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ — в

88. При очаговой деминерализации наиболее показано:

а) препарирование деминерализованной эмали и пломбирование

б) сошлифовывание деминерализованной эмали

в) сошлифовывание деминерализованной эмали и покрытие этого участка ремпрепаратами

г) реминирализующая терапия

д) чистка зубов лечебно-профилактическими зубными пастами

Правильный ответ — в

89. Наиболее эффективной методикой при лечении среднего кариеса у детей с третьей степенью активности является:

а) применение кальцийсодержащих препаратов в виде лечебной прокладки перед устранением дефекта постоянным пломбировочным материалом

б) применение лечебной прокладки из фосфат-цемента, содержащей серебро

в) применение в первое посещение раствора антибиотиков под временную повязку, а во второе посещение — кальцийсодержащих препаратов в виде лечебной прокладки

г) отсроченный метод лечения, заключающийся в наложении эвгеноловой пасты, сроком на a.-a.,5 мес.

Правильный ответ — а

90. Показанием к заливке фиссур является:

а) возраст ребенка

б) глубина фиссур

д) все перечисленное

Правильный ответ — д

91. Для обработки кариозной полости при глубоком кариесе при третьей степени активности применяется:

а) перекись водорода, хлорамин

б) камфора-фенол, эвгенол

г) раствор антисептиков

Правильный ответ — а

92. Можно ли использовать как прокладку цинк-фосфатный цемент, содержащий серебро, на фронтальную группу зубов под силикатные материалы, акриловые пластмассы или композиционные материалы:

в) можно, т.к. материал обладает повышенной адгезией к тканям зуба и механической прочностью

г) можно, т. к. цемент, содержащий серебро, предотвращает развитие вторичного кариеса

д) можно, т.к. это единственный материал, обладающий олигодинамическим воздействием на окружающие ткани

Правильный ответ — б

93. Заполнение кариозной полости материалом на срок a.-6 месяцев для образования достаточного слоя заместительного дентина является:

а) временной пломбой

в) постоянной пломбой

Правильный ответ — а

94. При лечении кариеса временных моляров можно без прокладки применять

в) стеклоиономерные цементы

Правильный ответ — в

95. При лечении кариеса временных резцов и клыков можно без прокладки применять

в) стеклоиономерные цементы

Правильный ответ — в

96. Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна

а) препарирование измененной ткани и наложение пломбы

б) покрытие фторлаком

в) аппликация раствора фторида натрия

г) аппликация раствора глюконата кальция

д) аппликация раствора глюконата кальция и затем фторида натрия

Правильный ответ — д

97. Методика лечения кариеса временных клыков и резцов при поверхностном кариесе

а) препарирование измененной ткани и наложение пломбы

б) аппликация раствора глюконата кальция и фторида натрия

в) сошлифовывание измененной ткани (карборундовой головкой) и проведение реминерализующей терапии

Правильный ответ — в

98. Для запечатывания фиссур постоянных зубов следует применять

а) герметик и силанты

Правильный ответ — а

99. Для лечения глубокого кариеса применяют лечебные прокладки

а) формальдегидсодержащие пасты без резорцина

б) пасту резорцин-формалиновую

в) препараты на основе гидроокиси кальция

Правильный ответ — в

100. Пломбировочные материалы, применяемые с прокладкой в постоянных молярах у детей 6-8 лет

а) композиционные материалы

Правильный ответ — б

101. Пломбировочные материалы, применяемые без прокладки для лечения постоянных несформированных резцов

а) фосфатные цементы

б) силидонт, силицин

в) композиционные материалы

Правильный ответ – а

102. Пломбировочные материалы, применяемые с прокладкой для лечения постоянных несформированных резцов у детей

в) акриловые пластмассы

Правильный ответ — д

103. При начальных формах кариеса временных зубов применяют

б) масло шиповника

в) нитрат серебра 20-30%

г) нитрат серебра 0,5%

д) протеолитические ферменты

Правильный ответ — в

104. Микротвердость эмали при кариесе в стадии пятна

в) не изменяется

Правильный ответ — а

105. При кариесе в стадии белого пятна содержание кальция в теле поражения

в) не изменяется

Правильный ответ — б

106. Ортофосфорная кислота проницаемость эмали

Правильный ответ — а

107. Фтористый натрий проницаемость эмали

Правильный ответ — в

108. Молочная кислота проницаемость эмали

Правильный ответ — а

109. Раствор глюконата кальция проницаемость эмали

Правильный ответ — б

110. Реминерализация эмали зуба определяется ее

Правильный ответ — б

111. Полость при поверхностном кариесе локализуется в пределах

б) эмали и дентина

в) эмали, дентина, предентина

Правильный ответ — а

112. Полость при среднем кариесе локализуется в пределах

б) эмали и дентина

в) эмали, дентина, предентина

Правильный ответ — в

113. Полость при глубоком кариесе локализуется в пределах

б) эмали и дентина

в) эмали, дентина, предентина

Правильный ответ — в

114. Для витального окрашивания эмали зубов при диагностике кариеса используют

в) метиленовый синий

г) йодистый калий

д) раствор Шиллера-Писарева

Правильный ответ — в

115. Глубокий кариес дифференцируют

а) со средним кариесом

б) с хроническим пульпитом

в) с острым периодонтитом

Правильный ответ — а

116. Перечислите методы пломбирования полостей

а) сэндвич — методика

Правильный ответ — а

117. Герметики используют для профилактики

Правильный ответ — а

118. Стеклоиономерные цементы используются

а) для эстетического пломбирования

б) для пломбирования временных зубов

в) для фиксации брекетов

г) для пломбирования каналов временных зубов

Правильный ответ — б

119. Иммунные зоны зуба располагаются

а) на вестибулярных поверхностях и фиссурах

б) на фиссурах и буграх

в) на буграх и вестибулярных поверхностях

Правильный ответ — в

120. Препарирование кариозной полости включает

а) обезболивание, некрэктомию, финирование, расширение кариозной полости

б) расширение кариозной полости, некрэктомию, финирование, медикаментозную обработку

в) расширение кариозной полости, некрэктомию, формирование кариозной полости, финирование краев эмали

Правильный овеет — в

121. Дном кариозной полости принято считать поверхность

б) обращенную к пульпе

Правильный ответ — б

122. Детекторами кариеса окрашивают

а) внутренний слой кариозного дентина

б) наружный слой кариозного дентина

Правильный ответ — б

123. Временные пломбировочные материалы должны

а) обеспечивать герметичное закрытие полости зуба

б) быть устойчивыми к истиранию

в) соответствовать по внешнему виду естественным зубам

г) легко вводиться и выводиться из полости

Правильный ответ — г

124. Кариесрезистентность — это

а) устойчивость к действию кислот

б) устойчивость к действию щелочей

в) устойчивость к действию кариесогенных факторов

Правильный ответ — в

125. Методы диагностики кариеса в стадии пятна

а) окрашивание и ЭОД

б) ЭОД и ренгенография

в) ренгенография и термодиагностика

г) термодиагностика и трансиллюминационный метод

д) трансиллюминационный метод и окрашивание

Правильный ответ — д

126. Высушенная поверхность кариозного белого пятна

в) остается без изменений

Правильный ответ — а

127. При кариесе пациенты жалуются на боль

б) сохраняющуюся после устранения раздражителя

в) только при наличии раздражителя

Правильный ответ — в

128. Лечебные прокладки, обладающие длительным одонтотропным и антисептическим действием, содержат

в) нестероидные противовоспалительные препараты

г) гидроокись кальция

Правильный ответ – г

129. Острый инфекционный периодонтит является исходом

а) острого диффузного пульпита

в) хронического фиброзного пульпита

Правильный ответ — а

130. Клинические проявления острого токсического периодонтита

а) боль при накусывании на зуб

б) отек мягких тканей лица

в) свищ на десне с гнойным отделяемым

Правильный ответ — а

131. Наиболее частая форма периодонтита у детей любого возраста:

а) хронический в стадии обострения

б) хронический гранулирующий

в) хронический гранулематозный

г) хронический фиброзный

Правильный ответ — б

132. При хроническом гранулирующем периодонтите на рентгенограмме

а) очаг разряжения костной ткани разных размеров без четких границ

б) очаг разряжения костной ткани с четкими границами, до 5 мм

в) расширение периодонтальной щели у верхушки корня зуба

г) очаг разряжения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами с выше 1 см в диаметре

Правильный ответ — а

133. ЭОД при хроническом периодонте постоянных зубов:

Правильный ответ — в

134. Наиболее частая причина острого периодонтита:

а) воздействие химических веществ для расширения канала

б) избыточное выведение пломбировочного материала за верхушку корня

в) передозировка мышьяковистой пасты

Правильный ответ -б

135. Основной клинический признак хронического периодонтита в любом возрасте:

а) пульпа воспалена, резко болезненна при зондировании

б) пульпа воспалена только в устьях корневых каналов

в) пульпа некротизирована в коронковой и корневой частях

г) кариозная полость на контактной поверхности молочного моляра, препарирование

Правильный ответ — в

136. При хроническом периодонтите молочного зуба может возникнуть:

а) системная гипоплазия постоянных зубов

б) местная гипоплазия постоянных зубов

в) несовершенный дентиногенез

Правильный ответ — б

137. При хроническом гранулирующем периодонтите сформированного однокорневого зуба со свищем в первое посещение после эндодонтической обработки следует:

а) запломбировать канал

б) зуб оставить открытым

в) наложить временную пломбу

Правильный ответ — а

138. Медикаментозные средства для антисептической обработки каналов:

г) р-р Шиллера-Писарева

д) физиологический р-р

Правильный ответ — б

139. Пломбирование каналов молочных резцов с разрушенной коронкой:

а) пастой из окиси цинка на масляной основе

Правильный ответ — а

140. Рациональная тактика при хроническом периодонтите молочных зубов у ребенка, страдающего пиелонефритом:

а) проведение резорцин-формалинового метода

б) пломбирование каналов пастой на масляной основе

в) удаление зуба

Правильный ответ — в

141. Лечение хронического гранулирующего периодонтита постоянного резца с несформированным корнем:

а) удалить распад пульпы и грануляции из раструба канала, запломбировать его в то же посещение

б) удалить распад пульпы, зуб оставить открытым

в) из канала удалить только некротизированную пульпу, грануляции не удалять, заполнить пастой, свободную от грануляций часть канала, наложить пломбу

Правильный ответ — а

142. Мышьяковистая интоксикация периодонта купируется

а) экстирпацией пульпы и пломбированием канала в то же посещение

б) ампутацией пульпы с наложением тампона с обезболивающим препаратом под временную повязку

в) удалением пульпы, медикаментозной обработкой канала, вложением в корневой канал турунды с препаратами йода или унитиолом

Правильный ответ — в

143. Выход экссудата при остром или обострении хронического периодонтита наиболее благоприятен через

а) периодонт с формированием пародонтального кармана

б) корневой канал

в) систему гаверсовых каналов с формированием подслизистого абсцесса или периостита

Правильный ответ — б

144. Рентгенологическая картина. Нечеткость, смазанность, «завуалированность» картины периапикальной области

а) острый периодонтит

в) хронический фиброзный периодонтит

г) хронический гранулеметозный периодонтит

д) хронический гранулирующий периодонтит

е) радикулярная киста

Правильный ответ — а

145. Рентгенологическая картина. Очаг деструкции костной ткани в области верхушки с четкими границами до 5 мм

а) острый периодонтит

в) хронический фиброзный периодонтит

г) хронический гранулеметозный периодонтит

д) хронический гранулирующий периодонтит

е) радикулярная киста

Правильный ответ — в

146. Рентгенологическая картина. Очаг деструкции костной ткани в области верхушки с четкими границами от 5 мм до 8 мм

а) острый периодонтит

в) хронический фиброзный периодонтит

г) хронический гранулеметозный периодонтит

д) хронический гранулирующий периодонтит

е) радикулярная киста

Правильный ответ — б

147. Рентгенологическая картина. Очаг деструкции костной ткани в области верхушки с четкими границами более 8 мм

а) острый периодонтит

в) хронический фиброзный периодонтит

г) хронический гранулеметозный периодонтит

д) хронический гранулирующий периодонтит

е) радикулярная киста

Правильный ответ — е

149. Наличие кариозной полости может быть причиной периодонтита

Правильный ответ — б

150. Сообщение кариозной полости с полостью зуба характерно для периодонтита

Правильный ответ — б

151. Минимальный срок восстановления костной ткани при деструктивных формах периодонтита

а) 1-2 мес. б) 6-9 мес.

Правильный ответ — б

152. Температурная проба при хронических формах периодонтита

а) резко болезненна

Правильный ответ — в

153. Медикаментозная обработка корневого канала растворами протеолитических ферментов проводится с целью

а) воздействовать на очаг воспаления в периапикальной области

б) воздействовать на патогенную флору в микроканальцах

в) растворить распад пульпы

Правильный ответ — в

154. Для временного пломбирования корневых каналов используют

а) гидроокись кальция

Правильный ответ — а

155. Критерием правильного пломбирования корневого канала является

а) неоднородное заполнение пломбировочным материалом на b./3 длины

б) однородное заполнение корневого канала на всем протяжении

в) значительное выведение пломбировочного материала за апикальное отверстие

Правильный ответ — б

156. Скорость вращения каналонаполнителя в корневом канале не должна превышать

Правильный ответ – в

157. Промывать корневой канал гипохлоритом натрия следует

а) не менее 1-5 мин.

б) не менее 5-10 мин.

в) не менеемин.

Правильный ответ — в

158. Форма пульпита, при которой кариозная полость всегда сообщается с полостью зуба:

а) острый общий пульпит

б) хронический фиброзный

в) хронический гангренозный

г) хронический гипертрофический

Правильный ответ — г

159. Форма пульпита, наиболее часто выявляемая при плановой санации полости рта у детей:

а) острый частичный

в) хронический фиброзный

г) хронический гангренозный

д) хронический гипертрофический

е) хронический в стадии обострения

Правильный ответ — в

160. Хронический пульпит у детей развивается:

а) из острых форм пульпита

б) как первично хронический процесс

в) возможно и то, и другое

Правильный ответ — в

161. Форма пульпита, при которых возможна болезненная перкуссия, припухлость и болезненность регионарных лимфоузлов, гиперемия и отек по переходной складке:

г) хронический в стадии обострения

Правильный ответ — г

162. При хроническом фиброзном пульпите зондирование болезненно в области:

а) коронковой пульпы

б) в глубине полости зуба

в) в устьях каналов

Правильный ответ — в

163. При хроническом гипертрофическом пульпите жалобы больного

а) на самопроизвольные боли

б) на постоянные боли

в) при попадании пищи, в сочетании с кровоточивостью

Правильный ответ — в

164. При хроническом гипертрофическом пульпите при зондировании

а) пульпа слабо болезненна

б) пульпа слабо болезненна, кровоточива, прорастает в кариозную полость

в) пульпа резко болезненна

Правильный ответ — б

165. При гангренозном пульпите при зондировании болезненность пульпы

а) только в устьях каналов или глубине каналов

б) слабая в коронковой части

в) резкая болезненность в области вскрытого рога пульпы

Правильный ответ — а

166. Для хронического фиброзного пульпита характерно:

а) резкая болезненность при перкуссии

б) зондирование вскрытого рога пульпы безболезненно

в) зондирование вскрытого рога пульпы болезненно

Правильный ответ — в

167. При хронических формах пульпита молочных зубов выявляются на рентгенограммах изменения в виде:

а) расширения периодонтальной щели

б) остеопороза костной ткани

в) расширения периодонтальной щели, остеопороза костной ткани

Правильный ответ — в

168. Для оценки состояния пульпы постоянных зубов при невскрытой полости зуба наиболее информативным является:

Правильный ответ — а

169. ЭОД при хронических пульпитах постоянных зубов:

в) свыше a.50 мкА

Правильный ответ — б

170. Ампутация пульпы — это:

а) удаление коронковой и корневой пульпы

б) удаление корневой пульпы

в) удаление коронковой части пульпы

Правильный ответ — в

171. Показания к методу девитальной ампутации все формы пульпита:

а) в сформированных молочных резцах

б) в молочных молярах независимо от стадии развития

в) в молочных молярах независимо от стадии их развития и в несформированных

г) в сформированных постоянных молярах

д) сформированных молочных молярах

Правильный ответ — в

172. Предпочтительный метод несформированного однокорневого зуба при хроническом фиброзном пульпите:

а) девитальная ампутация

б) девитальная экстирпация

в) витальная ампутация

г) витальная экстирпация

Правильный ответ — в

173. Каналы молочных сформированных резцов предпочтительнее пломбировать:

а) резорцин-формалиновой пастой

б) пастой из окиси цинка на масляной основе

д) не пломбировать вообще

Правильный ответ — б

174. При лечении зуба методом высокой ампутации на оставшуюся часть в канале часть корневой пульпы воздействуют лекарственными веществами с целью:

а) прекращение воспалительного процесса

б) прекращение воспалительного процесса и обеспечение дальнейшего формирование зуба

в) обеспечения дальнейшего формирование зуба

Правильный ответ — б

175. При лечении зуба методом девитальной ампутации во второе посещение

а) раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью

б) удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов

в) после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновую пасту, прокладку и пломбу

Правильный ответ- а

176. Пульпит молочных моляров чаще лечат методом:

а) девитальной экстирпации

б) девитальной ампутации

в) витальной ампутации

г) витальной экстирпации

Правильный ответ — б

177. Для девитализации пульпы зуба используют

а) фенол-формалиновая смесь

б) резорцин-формалиновую пасту

в) цинкоксидэвгенольную пасту

г) параформальдегидную пасту

Правильный ответ — г

178. Основой для нетвердеющих паст является

б) резорцин-формалиновая смесь

в) вазелин — глицериновая смесь

г) эпоксидные смолы

Правильный ответ — в

179. Для медикаментозной обработки корневых каналов чаще всего используют

а) 3% раствор гипохлорида натрия

б) 33% раствор перикиси водорода

в) гвоздичное масло

Правильный ответ — а

180. Основным действующим веществом препаратов для химического расширения каналов является

а) этилендиамидтетрауксусная кислота (ЭДТА)

б) ортофосфорная кислота

в) оксиэтилендифосфоновая кислота

Правильный ответ — а

181. В пульпе различают клеточные слои

а) периферический (одонтобластический) подповерхностный (субодонтобластический), центральный

Правильный ответ — а

182. Периферический слой пульпы содержит клетки

б) пульпоциты звездчатой формы

д) плазматические клетки

Правильный ответ — а

183. Субодонтбластический слой пульпы содержит клетки

б) пульпоциты звездчатой формы

д) плазматические клетки

Правильный ответ — б

184. При хронических формах пульпита обнаруживается микрофлора

Правильный ответ — в

185. Наиболее частый путь инфицирования пульпы

а) по артериолам (гематогенное инфицирование)

б) по дентинным канальцам

в) через одно из верхушечных отверстий при наличии пародонтального кармана

Правильный ответ — б

186. Пульсирующий характер боли при остром пульпите обусловлен

а) повышением гидростатического давления в полости зуба

б) раздражением рецепторных окончаний продуктами анаэробного гликолиза

в) периодическим шунтированием кровотока по артериовенулярным анастомозам

Правильный ответ — в

187. Самопроизвольные приступообразные боли в ночное время с длительным безболевым периодом возникают при пульпите

а) остром очаговым

б) остром диффузном

г) хроническом гангренозном

д) хроническом гипертрофическом

Правильный ответ — а

188. Изменения в периодонте (расширение периодонтальной щели) чаще всего наблюдается

а) при хроническом фиброзном пульпите

б) при хроническом гангренозном пульпите

в) при хроническом гипертрофическом

Правильный ответ — б

189. Метод сохранения жизнеспособной пульпы в корневых каналах называется

а) девитальная ампутация

б) девитальная экстирпация

в) витальная экстирпация

г) витальная ампутация

Правильный ответ — г

190. Для безболезненного удаления пульпы из корневых каналов моляров нижней челюсти целесообразно провести обезболивание

Правильный ответ — б

191. Для удаления пульпы из корневого канала предназначен

а) зубоврачебный зонд

г) бурав Хэндстрема

Правильный ответ — в

192. Метод витальной экстирпации пульпы заключается

а) в удаление пульпы без анестезии

б) в удалении пульпы после девитализации препаратами мышьяка

в) в удалении пульпы после анестезии

Правильный ответ — в

193. Хронический гангренозный пульпит отличается от хронического фиброзного пульпита наличием

а) кариозной полости средней глубины

б) болей от горячего

в) деструкции костной ткани в апикальной области

Правильный ответ — б

194. Хронический фиброзный пульпит рентгенологически характеризуется наличием

а) деструкции межзубной альвеолярной перегородки

б) апикальной гранулемы

в) кариозной полости

Правильный ответ — в

195. В этиологии пульпита основную роль играют

в) гемолитические и негемолитические стрептококки

Правильный ответ — в

196. На зуб 27 мышьяковистая паста должна быть наложена

Правильный ответ — б

197. Гипохрорит натрия для обработки канала целесообразно использовать в концентрации

Правильный ответ — б

198. Назначьте полоскания ребенку с ОГС после приема пищи:

а) дистиллированная вода;

б) изотонический раствор;

г) раствор марганцевого калия;

Правильный ответ -в

199. Афты при ОГС необходимо обрабатывать противовирусными препаратами:

а) 2-3 раза в день;

в) через каждые 3-3,5 часа;

Правильный ответ — в

200. При ОГС первые трое суток для аппликации на элементы назначают препараты:

Правильный ответ — б

201. Укажите участки излюбленного поражения СОПР и глотки при дифтерии:

Правильный ответ — г

202. «Малиновый» язык является симптомом:

Правильный ответ — б

203. Наиболее часто вовлекаются при отеке Квинке:

а) верхняя губа; веки

Правильный ответ – а

204. Язву с плотными валикообразными краями, сероватым некротическим налетом на дне, болезненную при пальпации, расположенную на отечной гиперемированной слизистой называют:

а) первичная сифилома

б) травматическая язва

Правильный ответ — б

205. Для нейтрализации кислот при попадании на СОПР после интенсивного промывания водой применяют:

а) 0,1% раствор нашатырного спирта; мыльной водой

б) слабый раствор органической кислоты

в) 0,1% раствор хлористо-водородной кислоты

Правильный ответ — а

206. Укажите препарат для инактивации щелочи при ожоге СОПР

а) 0,5% раствор лимонной кислоты

б) 0,1% раствор нашатырного спирта

Правильный ответ — а

207. Травматические эрозии:

а) правильной формы, покрыты толстым фибринозным налетом, серого цвета

б)неправильной формы, покрыты тонким фибринозным налетом, беловато-желтого цвета, окружающая слизистая оболочка слабо или умеренно гиперемирована

Правильный ответ — б

208. Для обработки полости рта детей первых месяцев жизни при травматических механических повреждениях применяют:

а) 2% р-р перекиси водорода

б) отвары цветов ромашки, травы зверобоя, чая, настой листьев шалфея

в) 0,5% р-р перекиси водорода

Правильный ответ — б

209. Диагноз молочницы подтверждается при обнаружении в соскобе:

а) дрожжевых клеток;

б) мицелия и почкующихся клеток

г) многоядерных клеток

Правильный ответ — б

210. Дайте характеристику налета при кандидозе:

а) творожистый, легко соскабливается

б) плотный, трудно отделяется

Правильный ответ — б

211. Пленочный тип налета на слизистой оболочке полости рта характерен для молочницы:

а) тяжелой; средней тяжести

Правильный ответ — а

212. Дифференциальная диагностика молочницы с:

Правильный ответ — в

213. При значительном распространении гриба Candida в полости рта и образовании обширных налетов необходимо:

а) провести обезболивание, обработать СОПР теплыми растворами антисептиков

б) применение буры в глицерине

в) тщательно удалить верхние, рыхлые слои налета.

Правильный ответ — в

214. Назовите первичный элемент поражения при туберкулезе:

Правильный ответ — б

215. Региональные лимфатические узлы при туберкулезе:

а) мягкие, безболезненные

б) не измененные

в) увеличенные и плотные

Правильный ответ — в

216. Проведите местное лечение туберкулезных поражений СОПР:

а) мази противотуберкулезного действия

б) санация полости рта; назначение антисептической обработки язв и всей полости рта

в) иссечение язв с последующим назначением эпителизирующих средств

Правильный ответ — а

217. Первичная сифилома возникает на СОПР:

а) в момент обострения хронического течения сифилиса

б) на месте первичного внедрения инфекции

Правильный ответ — б

218. Системная гипоплазия эмали проявляется на зубах одного срока

Правильный ответ — б

219. Причины системной гипоплазии временных зубов

а) заболевание ребенка на b.-3 году жизни

б) болезни матери во второй половине беременности

в) травма временных зубов

г) искусственное вскармливание ребенка

Правильный ответ- б

220. Причина системной гипоплазии постоянных резцов, клыков и первых премоляров

б) заболевание матери в период беременности

г) заболевание ребенка на первом году жизни

д) прием ребенком больших доз антибиотиков в 5-летнем возрасте

Правильный ответ — г

221. Причина, приводящая к местной гипоплазии твердых тканей зубов

б) средний кариес

в) неполный вывих

г) острый частичный пульпит

д) периодонтит временного зуба

Правильный ответ — д

222. Зубы, которые наиболее часто поражаются системной гипоплазией

а) временные моляры

б) постоянные зубы мудрости

в) постоянные резцы, клыки и первые премоляры

г) временные резцы

д) постоянные премоляры

Правильный ответ- в

223. Причина эпидемического флюороза

а) недостаток кальция в организме ребенка

б) инфекционное заболевание ребенка

в) повышенное содержание фтора в питьевой воде

г) недостаток фтора в организме матери

д) недостаток фтора в организме ребенка

Правильный ответ — в

224. Лекарственные вещества, которые вызывают окраску зубов

г) хлорид кальция

Правильный ответ — в

225. Тетрациклин вызывает окрашивание временных зубов при лечении

а) беременной женщины

б) ребенка старше 3 лет

в) ребенка старше 5 лет

Правильный ответ — а

226. Возраст детей, при котором можно проводить пломбирование постоянных зубов композиционными материалами при гипоплазии зубов

г) сразу после их прорезывания

д) старше 12 лет

Правильный ответ – д

227. Заболевание, при котором прорезывается один зуб измененной форме

б) системная гипоплазия

в) местная гипоплазия

г) тетрациклиновые зубы

д) синдром Стентона-Капдепона

Правильный ответ — в

228. Оптимальная доза фтора в питьевой воде

д) больше 10 мг/л

Правильный ответ — г

229. Жалобы больного при флюорозе

а) на ночные боли в зубах

б) на боли, иррадиирующие по ходу тройничного нерва

в) на косметический дефект

г) на боли от холодного и горячего

д) на болезненность при накусывании

Правильный ответ — в

230. При несовершенном амелогенезе поражены только

а) временные резцы

б) временные моляры

в) постоянные резцы

г) постоянные моляры

д) все временные и постоянные зубы

Правильный ответ -д

231.»Гипсовые» зубы являются одним из проявлений

а) гипоплазии эмали

в) несовершенного амелоегенеза

г) несовершенного дентиногенеза

д) несовершенного одонтогенеза

Правильный ответ — в

232. При несовершенном одонтогенезе (дисплазия Капдепона) поражены

а) все временные зубы

б) временные моляры

в) постоянные резцы

г) постоянные моляры

д) все временные и постоянные зубы

Правильный ответ — д

233. Заболевания, являющиеся наследственными

а) системная гипоплазия

в) местная гипоплазия

г) дисплазия Капдепона

Правильный ответ — г

234. При несовершенном амелогенезе имеются нарушения в строении

а) только дентина

в) эмали и дентина

г) нарушение пульпы

д) нарушение периодонта

Правильный ответ — б

235. Клинические признаки, характерные для дисплазии Капдепона

а) наличие ночных болей

б) стираемость эмали и дентина, изменение окраски зубов

в) кариозные полости

г) зубы интактны

Правильный ответ — б

236. Некариозные поражения, возникающие после прорезывания зуба

а) гипоплазия эмали

б) отлом коронок зубов в результате травмы

Правильный ответ — б

237. Профилактику флюороза проводят в возрасте

Правильный ответ — в

238. Овальная форма поражения твердых тканей зубов характерна

а) для эрозии эмали

б) для клиновидного дефекта

в) для мраморной болезни

Правильный ответ — а

239. Эрозия твердых тканей зубов может поражать

б) только дентин

Правильный ответ — в

240. «Муаровая» эмаль характерна

б) для кариеса в стадии пятна

в) для системной гипоплазии

г) для несовершенного амелогенеза

Правильный ответ — д

241. Муаровый рисунок эмали при флюорозе обусловлен

а) уменьшением межпризменных пространств, зонами гипоплазии

б) уменьшением межпризменных пространств, зонами гиперминерализации

в) уменьшением межпризменных пространств, зонами гипо- и гиперминерализации

Правильный ответ — в

242. Для эрозии характерна деминерализация

в) частичная поверхностная

Правильный ответ — а

243. Наиболее характерным симптомом при кислотном некрозе

а) чувство «оскомины»

б) «слипание зубов»

в) отсутствие симптоматики

Правильный ответ — б

244. Назначение антибиотиков тетрациклинового ряда может привести к развитию «тетрациклиновых» зубов детям в возрасте

а) от 1 мес. до 6 лет

б) от 1 года до 6 дет

в) от 6 мес. до 6 лет

г) от 6 мес. до 12 лет

Правильный ответ — г

245. Устранить дисколорит, развившийся в результате применения тетрациклина в детстве, можно методом

б) внутреннего отбеливания

в) внешнего отбеливания

Правильный ответ — в

246. Согласно классификации Габовича различают следующее количество степеней поражения зубов флюорозом:

Правильный ответ — в

247. Жалобы больных при флюорозе на:

а) ночные боли в зубах

б) боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва

в) косметический дефект

г) боли от холодного и горячего

д) болезненность при накусывании

Правильный ответ — в

248. При пятнистой форме флюороза целесообразно:

а) отбелить пятно и сделать аппликацию a.0% раствором глюконата кальция

б) сошлифовать измененный участок эмали, восстановить дефект композитом

в) покрыть зуб коронкой

г) покрыть зуб фторлаком

Правильный ответ — б

249. Зубы Гетчинсона отличаются от зубов Фурнье тем, что:

а) имеют конвергирующие бугры

б) имеют полулунные вырезки на режущем крае центральных резцов верхней челюсти и резцах нижней челюсти

в) не имеют полулунных вырезок

Правильный ответ — б

250. Центральные резцы отверткообразной формы с нормальным режущим краем называются:

а) тетрациклиновые зубы

б) зубы Гетчинсона

г) зубы Пфлюгера

Правильный ответ — в

251. Центральные резцы отверткообразной формы с вырезкой на режущем крае называются:

а) тетрациклиновые зубы

б) зубы Гетчинсона

г) зубы Пфлюгера

Правильный ответ — б

252. При гипоплазии проводят дополнительные исследования:

б) сбор анамнеза

в) окрашивание эмали

Правильный ответ — в

253. В каких случаях при наличии на эмали зубов дефектов показана ремтерапия:

б) мраморная эмаль

в) гипоплазия системная

г) очаговая деминенрализация

д) очаговая гипоплазия

Правильный ответ — г

254. Проницаемость для красителей пятна при гипоплазии:

в) частично присутствует

г) по краю пятна

Правильный ответ — б

255. Какой краситель необходим для диагностики гипоплазии:

б) фуксин основной

г) метиленовый синий

Правильный ответ — б

256. Физиологическая резорбция, как правильно наблюдается

а) у кариозных нелеченных зубов при интактном периодонте

б) у депульпированных зубов

в) у интактных временных зубов

г) при идиопатических заболеваниях

д) при новообразованиях

е) при хроническом воспалении в периодонте

Правильный ответ — в

257. Патологическая резорбция, как правило, наблюдается при:

а) наличие кариозных не леченых зубов при интактном периодонте

б) идиопатических заболеваниях

г) хроническом воспалении в периодонте

д) у депульпированных зубов

Правильный ответ — г

258. Наличие свищевого хода на слизистой оболочки альвеолярного отростка является характерным симптомом для:

а) острого верхушечного периодонтита

б) хронического фиброзного периодонтита

в) мышьяковистого периодонтита

г) хронического гранулирующего периодонтита

д) хронического гипертрофического пульпита

е) хронического гранулематозного периодонтита

Правильный ответ — г

259. Назовите жалобы характерные для хронического гранулематозного периодонтита:

а) постоянная ноющая боль

б) приступы самопроизвольной ночной боли по ходу ветвей тройничного нерва

в) жалобы отсутствуют

г) боли от холодного, сладкого

д) боли при приеме пищи

Правильный ответ — в

260. В детском возрасте чаще встречается следующая форма периодонтита:

а) хронический фиброзный

г) хронический гранулирующий

д) острый гнойный

е) хронический гранулематозный

Правильный ответ — г

261. Клинические проявления острого токсического периодонтита:

а) боль при накусывании на зуб, увеличение регионарных л/у

б) отек мягких тканей лица

в) свищ на десне с гнойным отделяемым

г) боль при зондировании

Правильный ответ — а

262. Ведущим показанием к удалению молочного зуба с хроническим фиброзным периодонтитом является:

а) возраст ребенка

б) сроки прорезывания постоянного зуба заместителя

в) характер деструктивных изменений в периодонте и степень распространения патологического процесса на фолликулы и зачатки постоянных зубов

г) наличие свищевого хода (на альвеолярном отростке челюсти в области больного зуба)

Правильный ответ — в

263. Можно ли пломбировать каналы постоянных зубов нетвердеющими пастами при лечении хронических гранулирующих периодонтитов?

а) можно, ибо контакт с тканями воспаленного периодонта дает лечебный эффект и будет способствовать его регенерации

б) не следует, потому что эти пасты будут быстро рассасываться за счет грануляционной ткани

б) можно и нужно, поскольку всегда есть возможность исправить дефекты пломбирования, а при наличии свищевого хода тем более целесообразно, ибо лекарственные вещества, входящие в состав пасты, будут способствовать его закрытию

в) нет, т.к. при пломбировании этими пастами нельзя добиться герметичности

Правильный ответ — б

264. Форма пульпита, наиболее часто выявляемая при плановой санации полости

а) острый частичный пульпит

б) острый общий пульпит

в) хронический фиброзный пульпит

г) хронический гангренозный пульпит

д) хронический гипертрофический пульпит

е) хронический пульпит в стадии обострения

Правильный ответ — в

265. При хроническом фиброзном пульпите зондирование болезненно в области:

а) коронковой пульпы

б) в глубине полости зуба

в) в устьях каналов

Правильный ответ — б

266. Более быстрое течение пульпита у детей обусловлено:

а) большим количеством клеточных элементов, основного вещества и

меньшим количеством волокон

б) меньшей минерализацией дентина

в) развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов

г) широкими дентинными канальцами

д) отсутствием зоны гиперминерализации дентина

е) широкими устьями каналов и низкой степенью различия между коронковой и корневой частями пульпы

Правильный ответ — г

267. Назовите форму пульпита, при которой изменяется цвет зуба:

а) острый очаговый пульпит

б) хронический фиброзный пульпит

в) хронический гипертрофический пульпит

г) острый диффузный пульпит

д) хронический гангренозный пульпит

Правильный ответ — д

268. При лечении молочных моляров методом девитальной ампутации во второе посещение:

а) раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью

б) удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов

в) после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновую пасту, прокладку и пломбу

Правильный ответ — а

269. Резорцин-формалиновая паста состоит из:

а) 40% формалина, резорцина до насыщения

б) 20% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина

в) 40% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка

г) 20% формалина, резорцина до насыщения и окиси цинка

д) 40% формалина, резорцина до насыщения и водного дентина

е) 20% формалина, резорцина до насыщения

Правильный ответ -в

270. Наиболее эффективным методом при лечении воспаления пульпы постоянных зубов у детей с не полностью сформированной верхушкой корня зуба является:

а) метод диатермокоагуляции

б) метод прижизненной ампутации коронковой пульпы

в) метод глубокой ампутации

г) метод девитальной ампутации

д) метод прижизненной экстирпации

Правильный ответ — б

271. Предпочтительным методом лечения при хроническом пульпите у ребенка 5 лет является:

а) биологический метод

б) витальная ампутация коронковой пульпы

в) высокая ампутация

г) девитальная ампутация

д) девитальная экстирпация

Правильный ответ — д

272. Дифференциальным симптомом между острым пульпитом и периодонтитом временного зуба является:

а) боль от температурных раздражителей

б) боль при касании языком, инструментом и малейшей перкуссии зуба

в) наличие вскрытой полости зуба

г) наличие закрытой полости зуба

Правильный ответ — а

273. Предпочтительный метод лечения хронического гангренозного пульпита в несформированном однокорневом постоянном зубе:

а) биологический метод

б) витальная ампутация коронковой пульпы

в) высокая ампутация

г) девитальная ампутация

д) девитальная экстирпация

Правильный ответ — в

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview/546636/